CAMPEONATO DE ESPAÑA DE DIFICULTAD 2024 – OCHO FINALISTAS Y UN PODIUM PARA UNA DE LAS PRUEBAS NACIONAL MÁS DESTACADAS DE LA TEMPORADA

El fin de semana pasado el equipo extremeño de escalada viajo a Arrollomolinos (Madrid) a disputar una de las pruebas más relevantes de la temporada en escalada deportiva. El Campeonato de España 2014 ha sido una de las pruebas más espectaculares de los últimos años, enmarcada en un festival de escalada, conciertos y actividades. Además de contar con un muro de competición digno de una prueba internacional, ya que fue el utilizado en el Campeonato del Mundo 2018.

Los deportista extremeños en general hicieron una gran participación, aunque los pódiums no han sido tan cuantiosos como nos tienen acostumbrados, desempeñaron un gran trabajo en todas las rondas.

Categoría Sub14. Una joven Julia Chávez (5ª) en su primera prueba nacional de dificultad brilló en una final donde consiguió la quinta mejor marca de la prueba. Su compañera Ana Veiga (10ª) desempeñó una gran clasificatoria quedándose a las puertas de la final.

En categoría masculina Nico Gutiérrez (13º), Miguel González (15º) y Carlos González (22º) mejoraron notablemente sus resultados en dificultad cada vez más cerca de los puestos de final.

Categoría Sub16. Poco le falto a Lucía López (9ª) para conseguir una plaza en la final, cuestión de un movimiento para encadenar una de las vías de clasificación, Vera García (19º), Amanda Becerra (22º) y Alba Gutiérrez (25º), consiguieron buenas puntuaciones y escalada.

La categoría masculina que siempre nos tiene acostumbrados a un trio de finalistas, en esta ocasión Iker García (8º) pasaba a la final, mientas Carlos (15ª) y Gonzalo (16º) no lograban pasar el corte de las vías de clasificatoria.

Categoría Sub18: Maite Vila (4ª) rozó el pódium con una de sus mejores participaciones en dificultad, pasando a la final y escalando en esta con gran control y seguridad. Meia León (16ª) y María Santos (18ª) fueron un poco más inestables en los intentos en la clasificatoria, dando un intento muy bueno y otro que no pasaba el corte, aun así consiguieron grandes progresos respecto a pruebas anteriores.

En categoría masculina tuvimos una de las grandes noticias del evento, Luis Gaviro (3ª) consiguió dar una gran versión consiguiendo su primer pódium nacional, seguido Lucas Pérez (6ª) pasaba segundo a la final pero por falta de un chapaje no puedo optar al pódium.  Yago (14ª), Aarón (17º) e Iván (21º) lucharon una gran prueba llegando muy cerca de los pasos de corte de esta disputada final con más de 40 competidores.

Absoluta: Paula Traverso (6ª) volvió a brillar en la prueba consiguiendo estar en la final con las mejores escaladoras nacional y consiguiendo una sexta posición muy merecida.

En categoría masculina Javier Cano (6º) y Javier Paredes (8º) pasaron a la deseada final cayendo ambos en un bloque dinámico que marco el corte del pódium en la final. David (20º) y Jorge (24º).